Гранитный отсев — это сопутствующий материал, полученный в процессе дробления горных гранитных пород. Это не отходы, а самая мелкая фракция после калибровки щебенки. Но за счет простой специфики получения у гранитного отсева довольно приемлемая стоимость при отменных эксплуатационных характеристиках. В данной статье мы рассмотрим какими свойствами обладает гранотсев, какие он имеет характеристики и как используется этот сыпучий материал в строительстве.
Какие свойства у гранитного отсева?
Чем же отличается щебень от отсева? Ответ прост — величиной зерна. Щебнем считают зерна более 5 мм, все что меньше этого — это каменный отсев. Природные показатели прочности у этого материала довольно высокие, притом у натурального продукта невысокая себестоимость, что позволяет его использовать во многих проектах. При покупке материала у надежного поставщика снимаются тревоги, что будет доставлен гранотсев плохого качества. У природного экологически чистого сырья целый набор характеристик положительного характера. Гранотсев имеет:
- прочность;
- морозостойкость;
- высокую насыпную плотность;
- водостойкость;
- устойчивость к агрессивным воздействиям;
- универсальность;
- свойства от гранита;
- отсутствие глины;
- низкую себестоимость.
Одним из важных параметров материала является то, что его зерна со рваными краями. За счет этого они будут лучше сцепляться в бетоне, чем это делает песок. Поэтому если при строительстве конструкций в растворе заменить песок на очищенный от пыли гранитный отсев, то такие изделия будут гораздо прочнее и долговечнее.
Самая качественная разновидность отсева имеет зерна 2—5 мм. Для того чтобы его получить, сырец просеивается и промывается, в результате этого из состава удаляются пылевидные частицы. Под напором воды пыль, мусор, всевозможные примеси вымываются и остается чистый гранитный высев. Для бетонных конструкций, на которые будет нагрузка, нельзя использовать гранитный отсев с пылью. От пылевых частиц снижается качество изделий из бетона.
Состав гранитного отсева
В зависимости от гранитной породы приблизительно 1/3 часть гранотсева составляет гранитная пыль. Поэтому такой материал нельзя использовать в виде заполнителя в бетонных растворах. Пыль быстро впитывает воду. На поверхности такого бетона быстро, прямо после высыхания, появятся трещины. У бетона с пылевидным гранитным отсевом не будет прочности, он получится хрупким и ненадежным.
Мы уже писали выше, что чтобы качество отсева гранитного стало лучше, из него нужно удалить пыль. Для этого используются специальные установки для просеивания и промывания. После вымывания пыли промытый гранотсев долго сохнет. Когда материал полностью высохнет, его разделяют на фракции 0—2 мм и 2—5 мм. Мелкие фракции — отличный материал для подсыпки дорог и тротуаров зимой. Фракция покрупнее называется гранитной крошкой и подходит для производства асфальтных составов, бетона и конструкций ЖБИ. Крошку также можно использовать для бетонных работ на нулевом цикле и при благоустройстве участков. Работы по удалению пыли улучшают качество сырья, но при этом способствует удорожанию гранотсева.
Иногда для решения некоторых задач в промытый гранитный отсев с фракцией 2—5 мм добавляют щебень гранитный 5—10 мм. На выходе получается гранитный отсев с фракцией 2—10 мм. Его можно добавлять в бетоны, от которых требуется высокая прочность.
Характеристики гранотсева
У отсева с размерами зерен 0—5 мм показатели следующего характера:
- примеси в массе – не больше 0,4%;
- насыпная плотность – средняя 1,33 т в кубическом метре;
- лещадность зерен – не больше 14%.
Гранитная крошка фракции 2—5 мм характеризуется лучшим качеством, поэтому она применяется чаще. Показатели:
- морозоустойчивость – F300;
- примеси — нет;
- насыпная плотность — в среднем 1,4 т в кубическом метре.
Плотность гранитной крошки существенно выше, изделия с ее использованием получают за счет этого высокое качество. Гранитный отсев лучше других отсевов скальных пород. Гравийный и известняковый вид гораздо хуже и намного уступают по качеству. Поэтому их практически не используют в строительных работах, мало какие задачи можно решить применяя их.
Где применяется гранотсев?
Используют гранитный отсев во многих случаях:
- изготовление различных изделий из железобетона;
- как частичная замена песка и щебня при производстве асфальтобетонной смеси
- отсыпка тропинок и дорожек в частных и общественных местах;
- антигололедное средство, предотвращающее скольжение;
- в системах фильтрации воды;
- для декорирования стеновых панелей при их производстве.
Этот список можно дополнять и дополнять. Разнообразная цветовая гамма видов гранитного отсева дает возможность его всесторонне использовать в сложном декорировании во время благоустройстве территорий, а также в отделочных работах.
Взять, например, дорожки из гранитного отсева. И на приусадебном участке, и в парке они смотрятся красиво, имеют хорошие эксплуатационные и декоративные свойства. Они выгоднее асфальта или тротуарной плитки и с экономической стороны.